Современные купюры и старинные ассигнации стоят денег. А сколько стоят ваши?
Правила форума
Бонистика – на сегодняшний момент одно из самых увлекательных хобби. Цель данного раздела – помощь в создании правильной структуры коллекции. Собрать высоколиквидную коллекцию, которая в любой момент будет востребована рынком, а также возьмет на себя функцию защиты вложенных средств от инфляции и других негативных явлений. Все, что требуется для этого – это грамотно подходить к выбору и оценке приобретаемого материала. Из личного опыта утвердительно могу сказать, что для каждого типа банкнот есть свое коллекционное состояние. Коллекционное состояние в моем понимании - это состояние, которое максимально востребовано и в то же время относительно доступно.
Не все знают что были банкноты, которые в народе назывались "петроградками". Данные банкноты выпустил генерал Юденич в Августе 1919 года.
Немного истории.
Несмотря на значительную финансовую поддержку от генерала Колчака, а также финского правительства денег у генерала Юденича всё же было недостаточно. В таких условиях ничего другого не оставалось, как приступить к выпуску бумажных денежных знаков, которые лишь частично были бы обеспечены поступившей от Колчака в Лондонский банк английской валютой. Решение об изготовлении в Швеции денежных знаков полевого казначейства в сумме 1 миллиард 200 миллионов рублей было принято 4 июля 1919 г. «Политическим совещанием» . Договор с Англией обеспечивал курс этих денег: 40 рублей - 1 фунт стерлингов. Выпуск сделан на сумму 350.000.000 рублей. Времени же на изготовление новых денежных знаков у правительства не было, да и средств тоже. Так как подготовка к выпуску денежных знаков Северо - западной армии началась до образования «Северо - Западного правительства» , то они были подписаны Лианозовым в качестве министра финансов существовавшего «Политического совещания» , а не главой нового правительства. На купюрах стояли подписи главнокомандующего Юденича и управляющего отделом финансов Лианозова. Таким образом получилась парадоксальная ситуация: хозяином денежных знаков, выпущенных за подписью Юденича, был не генерал, а правительство Лианозова.
Из-за изображения орла с распростёртыми крыльями на денежных знаках, они сразу же стали ходить в народе под названием «крылаток» , а за приведённое обещание обмена на кредитные билеты в Петроградском Госбанке получили и второе название «петроградок» . За время существования Северо- Западного правительства в обращение было введено на 125.000.000 рублей «крылаток» . Денежные знаки были выпущены достоинством в 25 и 50 копеек, в 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей. Имеются неподтверждённые сведения об изготовлении знаков достоинством в 50, 250 и 5000 рублей. Оформлены знаки в стиле ампир с преобладанием в рисунках серых бледных тонов. Характерной особенностью знаков является единообразное оформление оборотных сторон в виде теневого рисунка двуглавого орла, держащего когтями грозовые стрелы- молнии и ленты воинской славы. На груди орла изображён геральдический щит с «Медным всадником» на фоне лучей восходящего солнца, над щитом- держава- символ монархической власти. Лицевые стороны денежных знаков более разнообразны своим рисунком. В оформлении лицевых сторон знака заложен следующий единый принцип: чем выше номинал, тем больше вводимых орнаментальных элементов и тем сложнее рисунок.
На купюре в 500 рублей наряду с перекрещенными мечами введены другие воинские доспехи: боевые топоры, секиры, щиты и боевые знамёна. Над лавровым венком изображены рыцарский шлем и сидящий на древке штандарта двуглавый орёл. Справа и слева от шлема на полотне штандарта помещены два маленьких медальона с изображением мужской и женской головок с нимбами над ними. Крупным планом показан орёл, раздирающий змею - очевидно, аллегория на предназначение армии Юденича в её борьбе с большевистской Россией. Поход генерала Юденича на Петроград осенью 1919 г. был начат под давлением определённых политических кругов Англии. Начало наступления принесло Юденичу ряд успехов и к середине октября 1919 г. армия подошла к Петрограду. Но уже концу октября 1919 г. на фронте под Петроградом назревал перелом. Получив подкрепление из Москвы и Тулы, Красная Армия перешла в наступление. 31 октября была взята Луга. Дальнейшие операции Красной Армии сводились уже к простому преследованию противника. 14 ноября был освобождён Ямбург (Кингисепп) . Разбитой армии Юденича удалось отступить на территорию Эстонии, где она в начале декабря была разоружена эстонским правительством. В 1920 году Юденич передал находящиеся в его руках принадлежащие Северо - западной армии денежные суммы «крылаток» ликвидационной комиссии.