Стали выпускаться "монеты"(жетоны), практически во всех городах Франции. Мало того, что эти "деньги" имели хождение только в данном городе (районе), но некоторые такие "монеты" могли использоваться, например, в определенных кафе, концертных холлах, казино и др. заведениях (на таких "монетах" было указано определенное название заведения). Кроме того, существовали "монеты" городов (районов) номиналом "Pain" ("хлеб"), которые отоваривались соответственно хлебом. Существовали такие "монеты" и для военных с разделением на роды войск. Например, выходили монеты для кавалерии, которые разделялись на гусаров, драгунов и т.д. и еще делились на полки. Пример: монета 5 Centimes Четвёртого драгунского полка из каталога.

В этот период чрезвычайные деньги можно разделить на две большие категории:
- «полуофициальные». Эмитентами выступали торгово-промышленные палаты, коммерческие и промышленные союзы, муниципалитеты. Такую валюту было разрешено выпускать в соответствии с решением от 16 августа 1914 года. Эта чрезвычайная валюта имела правовые признаки и должна была сдаваться на хранение в Банк Франции. Такие деньги имели широкое хождение в муниципалитетах, регионах, городах и т.д.
- «частные выпуски». Эмитентами выступали различные коммерческие организации, учреждения, заводы и фабрики, магазины, пекарни, рестораны и кафе, кооперативы, общественные и благотворительные фонды, транспортные и другие компании. Такая валюта выпускалась без разрешения центральных властей, без сдачи на хранение в Банк, что лишало всякой гарантии платежеспособности таких денег. Работники получали такую валюту в виде части заработной платы – для оплаты в столовых и различных бытовых и социальных услуг, покупки товаров первой необходимости в определенных кооперативах и магазинах…
Францию на долгие годы заполонили разноцветные, разноразмерные и разных форм монетовидные жетоны.
По прошествии некоторого времени такие монетовидные жетоны были собраны и объеденины в единой каталог ACJM (Association de Collectionneurs de Jetons-Monnaie) и в каталог "Monnaies de nécessité françaises 1990" Виктора Гадури(Victor Gadoury).


Данные "монеты"(жетоны) многие коллекционеры называют НЕПРАВИЛЬНО - нотгельды Франции. Если Вы во Франции скажете, что в те времена(20-е годы), у них были нотгельды, Вас в лучшем случае обсмеют, в худшем просто побьют.
У меня в коллекции есть немного таких "денег" и я постараюсь их Вам показать. Надеюсь что у форумчан тоже найдутся такие "монеты" для продолжения темы.