Нотгельды и легенды на них .

Электронный каталог.
Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 4267
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 519 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

Нотгельды и легенды на них .

Сообщение VIK586 » 08 янв 2017, 21:41

На ещё на одном трамвайном нотгельде Нюрнберга 20 пфеннигов изображен самый старый дворянский дом Нюрнберга — Дом Нассау (Nassauer Haus)

Нотгельды и легенды на них . - 20.JPG


Нотгельды и легенды на них . - Nassauer_Haus.jpg


У дома Нассау, шестиэтажного здания с четырьмя угловыми башенками, построенного в романском стиле и выходящего на площадь Лоренплац, тоже имеется любопытная история(легенда). Это имя дом получил по недоразумению. Однажды, в 1431 году король Сигизмунд, видимо очень нуждавшийся в ссуде, заложил хозяину дома – тогда дом принадлежал роду Ортлибов – одну из своих корон за 1500 гульденов. Как вернулась к королю его корона, и возвратил ли он деньги своему кредитору, об этом и история, и историки упорно молчат. Главное, что в память об этой сделке фасад здания тут же украсили императорским гербом, гербами папы, семи курфюрстов и города Нюрнберг. Позднее эту историю с короной приписали другому королю — Адольфу фон Нассау. Отсюда пошло название дома.

Нотгельды и легенды на них . - feed.photo.jpg

Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 4267
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 519 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

Нотгельды и легенды на них .

Сообщение VIK586 » 02 сен 2017, 15:11

У каждого народа — свои чудаки и весельчаки.В немецком фольклоре «живут» весёлые, неунывающие глупцы — шильдбюргеры из городка Шильды.

У шильдбюргеров есть своя история. Сначала они были очень умными, находчивыми. Поэтому все иноземные князья их в советники и разобрали. Город Шильда пришёл в запустение. Жёны шильдбюргеров стали просить своих мужей вернуться домой. Но уйти со службы у князя было не так-то просто. И тогда мудрые шильдбюргеры решили спасаться глупостью и шутовством, чтобы вельможи сами отказались от их услуг. Они стали валять дурака и со временем так к этому привыкли, что превратились в самых настоящих глупцов.

В немецких сказках-анекдотах о жителях Шильды рассказывается о том, как эти чудаки постоянно попадают в комичные ситуации при решении самых несложных задач. Вот одна из таких смешных историй.

Нотгельды и легенды на них . - Scan-170902-0001.jpg


КАК ШИЛЬДБЮРГЕРЫ КОРОВУ НА КРЕПОСТНУЮ СТЕНУ ПОДНИМАЛИ
Вышли шильдбюргеры однажды за городские ворота осмотреть старую крепостную стену: нельзя ли камень из нее на постройке использовать?
Но тут они увидели, что вся стена заросла сверху травой. Очень это их огорчило — ведь какой хороший покос зря пропадает! Стали они друг с другом советоваться, как до этой травы добраться и что с ней делать. Одни считали, что траву надобно серпом жать. Однако на такую высокую стену с серпом лезть никто не отваживался. Другие полагали, что надо найти хороших стрелков и сшибить каждую травинку из самопала. Но, как вы уже знаете, метких стрелков в Шильде не было.
Под конец слово взял городской голова.
— Зачем нам траву эту жать,— молвил он,— или из самопалов по травинке сшибать? Давайте пустим корову на стену, она там всю траву и сожрет.
Такой совет всем шильдбюргерам пришелся по нраву. И в благодарность они положили первой пустить на стену корову городского головы. Тот охотно согласился.
Пригнали они, стало быть, корову, завязали ей петлю на шее, перекинули веревку через стену и давай всем скопом тянуть — корову наверх поднимать. Корова стала задыхаться, а когда они ее повыше подняли, совсем язык вытянула. Городской голова, как увидел это, сразу закричал:
— Тяните шибче! Это она травку на стене почуяла и языком к ней тянется.
Но сколько шильдбюргеры за веревку ни тянули, поднять корову наверх так и не удалось.
А когда они ее снова на землю опустили, то из коровы уже и дух вон.
То-то обрадовалась вся шильдбюргерская община! Было им теперь что свежевать и чем закусить, хотя до мясоеда оставалось еще немало времени.


Вернуться в «Нотгельды и другие чрезвычайные деньги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость