Александр писал(а):Добрый день!
Раньше не интересовался подобной тематикой - нотгельдами. Но прочитал вашу информацию и стало интересно!
Прочитав ваш экскурс в историю нотгельдов, стало интересно почему нотгельды называют вынужденными деньгами, если вы пишите что в основном эти маленькие картины печатали для коллекционеров того времени? В общем я хотел спросить, можно ли все нотгельды считать вынужденными деньгами? И которые печатали для коллекционеров, и для политических целей и т.п.?
Все нотгельды - чрезвычайные(вынужденные деньги) !!!
Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена. Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой.Там и появились первые нотгельды в обращении без разрешения властей. Власти отреагировали на это быстро и вскоре эрзац-деньги были изъяты. Но уже к тому времени они приглянулись первым коллекционерам и деловитым торговцам. Стала процветать настоящая торговля такими купюрами.
Этот факт замалчивается в Википедии, у них другая версия.В 1916 году возник очередной дефицит денег мелкого достоинства. Поэтому города, общины, фирмы и предприниматели начали выпускать новые нотгельды в форме банкнот и монет. У нотгельдов 1914 года было часто очень примитивное оформление, они действительно ещё имели характер нотгельдов. Учреждения, выпускавшие их, пытались придавать им привлекательность с помощью сюжетного оформления. Так, на них стали уже появляться, например, городской герб или какая-нибудь постройка. Это привело к увеличению спроса на них среди коллекционеров, а, значит, и прибыли торговцев и общин, их выпускавших. Поэтому каждая община с тем, чтобы пополнять пустую городскую казну, стремилась превзойти конкурентов выпусками красивых нотгельдов.
В 1918 году общины начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот(Serienscheine), причём часто одинакового номинала. В результате эти купюры постепенно теряли совершенно свою денежную суть и перекочёвывали как «лучшие коллекционные картинки» теперь уже в альбомы коллекционеров.Фантазия в выборе тем и сюжетов теперь тоже не знала границ. Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам, получавшим заказ, или заказчикам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок. Разумеется, были популярными также исторические и актуальные темы.
ЗА СЧЁТ ПРОДАЖИ ДАННЫХ НОТГЕЛЬДОВ(серийных) ОБЩИНЫ И ГОРОДА ПОДНИМАЛИ СВОЙ БЮДЖЕТ.Доходы общин росли, тем более что купюры продавали только с наценкой в виде «административного сбора». На полную мощность работали печатные станки, а спекулянты выкупали у самых крошечных общин право выпускать и продавать от их имени банкноты. В конце концов дело зашло так далеко, что правительство рейха было вынуждено принимать жёсткие меры.
17.7.1922 года оно запретило выпуск любых нотгельдов, и с этим беспорядком было покончено.
17.7.1922 года правительство рейха, конечно, запретило дальнейший выпуск нотгельдов, но из-за галопирующей инфляции снова возник большой недостаток денежной массы. По этой причине, чаще всего более крупные города и банки, стали снова выпускать нотгельды, но уже большего, с учётом инфляции, номиналами.
Свои нотгельды ввела также Немецкая железная дорога. Коллекционеры собирали и нотгельды этого периода. Тем не менее, много банкнот находилось действительно в обращении. Так что на многих таких банкнотах, в отличие от серийных денежных знаков, остались следы от их использования.
Гиперинфляция, поразившая Германию в 1923 году, породила новый вид нотгельдов — инфляционный нотгельд. Правда теперь номинал их исчислялся тысячами, миллионами и миллиардами. В декабре 1923 года в ход пошли триллионы. Поскольку деньги стали такими нестойкими, нотгельды были также выпущены в форме жетонов, имеющих номиналом единицу продукта: пшеница, рожь, сахар, уголь, древесина, природный газ, электричество, золото, или американские доллары. Эти деньги были известны как wertbeständiges Geld. Однако выпуск нотгельдов мелких номиналов не прекратился, но это
были рекламные выпуски, предназначенные для коллекционеров.
Многие нотгельды принадлежат к числу так называемых
АВТОРСКИХ ДЕНЕГ, то есть, художественно оформленных банкнот, имеющих в качестве автора известного мастера графики и сформировавших определенный сектор рынка коллекционных объектов. Те немногочисленные экземпляры нотгельдов, которые осели в альбомах коллекционеров, вместо того, чтобы стать предметом обмена на действующую валюту, были призваны приносить прибыли. Поэтому Магистрат изначально поручил проектирование и изготовление эрзац-денег опытным художникам и печатникам.
Я думаю что ответил на Ваш вопрос, если форумчанам будет интересно, то могу создать темку "История создания нотгельдов", где будет более подробно освещена данная тема.
Прикладываю фото список-счет дрезденского банка от 5 сентября 1922 года, по которому виден ценник на серийные нотгельды. Банкноты продавались по тому же курсу как и номинал нотгельда, в некоторых случаях даже дороже(свои рарики в то время). Это подтверждает ценность данных банкнот,хоть они и не были в употреблении и многие их считают обыкновенными "фантиками".
