ИСКРА №1 декабрь 1900г.

Произведения былых времен. Оценка всевозможных книг и журналов.
Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5838
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 802 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

ИСКРА №1 декабрь 1900г.

Сообщение shciletik » 28 окт 2014, 12:37

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели.
Но будь спокоен, бард: цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И вновь зажжем огонь свободы
И с нею грянем на царей.
И радостно вздохнут народы.

...........................................................Ответ А. Одоевского Пушкину

Далее, всегда, везде и повсеместно, скопированная либо процентируемая где бы там не было, информация из этого источника вдохновения, должна содержать ссылку на эту тему!

Но оставим эту влюблённую парочку, всё равно у Пушкина через три года изменится мировоззрение и он бросит Одоевского написав ему прощальное письмо, вернее стих о том, что его геморрою нужен покой.........

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)
А вот с чего начиналась эта грандиозная афёра, листок, памятка, буклет...- называйте этот лист как угодно. Но служил он не для того о чём вы думаете и что вам преподавали в школе. Он служил для сбора податей. И если хоть раз кто осмысленно прочитал его, то понял бы к чему сделан уклон. Нет не тот, что внизу страницы и в сорочках второго и третьего столбцов, а туда куда клонит текст написанного. В тексте идёт повтор, то есть одна и та же мысль повторяется дважды, только переставляя слова и временные глаголы, а далее в описании того, что необходимо сделать для великих преобразований употребляется упоминание о кассах взаимопомощи, аж два раза подряд, чтоб мысль укрепилась. Подполья в те времена хватало, рабочих кружков до чёртиков и сплошь кассы взаимопомощи (в прошествии Ленин будет печатать свои денежки, а этими кассами начнёт управлять профсоюз). Вот на это и были нацелены умы известных нам персонажей.

Знаю ещё одного человека у которого сохранился этот листок. Моя первая учительница (мать мою тоже учила), будучи на пенсии и имея звание "Почётный донор СССР", в 1977г. много рассказывала своим первоклашкам о своей судьбе и о своих памятных вещах. Например о том как будучи ещё молоденькой девчонкой, работая на заводе во времена ВОВ, подобрала масляную ветошь в цехе, дома постирала, распустила и связала себе тёплый платок......
Рождённая после революции, была воспитана своими родителями в духе ленинизма, от них же и остался первый номер "ИСКРА" (я так предполагаю). В моём воспоминании остался лишь рассказ об этом предмете, о том какой было окутано тайной, как на конспиративной квартире собиралось оборудование и о том, что шрифты они набирали в сгоревшей когда-то типографии, также было упомянуто о деформации рамки. Была найдена и использована отбракованная рамка (другой было не найти), а браковали и тем самым помечали как отработавшие своё, простым ударом кувалды (тяжёлый молоток), в следствии чего, она становилась не пригодной для дальнейшего использования........
Но как показывает пример истории- голь на выдумки хитра!
Ещё в рассказе фигурировала чугунная плита от печки, из неё был сделан резак для бумаги, До сих пор эти размеры присутствуют в чугунном литье печей и духовых шкафов (пример на фото).
Для меня долго оставалось загадкой, зачем подрезать стандартный размер Берлинер? Сначала была мысль о заметании следов, но потом меня посетила ещё одна догадка не лишенная смысла!!!
....Откуда у людей собирающих на пепелище буковки, бабки на крутую бумагу? Когда сам потрогал бумагу, то дал определение "бумажная тряпка" и только потом, когда плотнее начал изучать историю изготовления бумаги, наткнулся на определение сорта бумаги того времени, о ней говорилось "тряпичная бумага". На то время широко начали внедрять изготовление более дешёвой бумаги из целлюлозы, печать переходила на более широкоформатную продукцию, а эту бумагу использовали для книг и писем, она считалась элитной и посему дорогой.
Так откуда же бабки у энтузиастов? А их и не было! И вот что я по этому поводу думаю:-
- Правый верхний угол газеты, ответ декабристов Пушкину (юморные пацаны были), ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ.... На самом деле может являться кличем к началу проработанного плана, поджога типографии и заместо книг на той бумаге была отпечатана "ИСКРА".
Бумага плотно смотанная в рулон не горит, обгорает лишь один край, так как хранится на боку, вот для этого и понадобилось подрезать бумагу, чтоб не было обгорелого края.
Вот теперь зная всю историю происхождения данного листка, особо глубоко проникаюсь в цинизм упомянутого анекдота "...зья-зья батенька, чертовски мягкая бумажка".
Вот такой маленький экскурс в историю. Прикрепляю фото для визуального восприятия мной сказанных слов в этом и следующих постах.
----------------------------------- "ИСКРА" №1 (прототип)-----------------------------------

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

А теперь о дельном! Напомню один советский анекдот (старшее поколение прекрасно помнит его)
Там лично ЛЕНИН давал характеристику бумаге "....чертовски мягкая бумажка!"
А теперь представьте что он этим хотел сказать?
Это был "буклет"! Сложив лист в девять частей, мы получим удобный размер брошюры и подписанной обложкой (это касаемо текста на обратной стороне), в таком виде и распространялась среди революционеров-коллекционеров..... и никак по другому не сворачивалась. В остальных случаях её ломали как хотели. Тем самым хочу вас заверить, что если лист был когда-то сложен по другому и имеет складки пополам- это копия

...тонкая, нежно-бархатистая, мягкая, податливая, на ощупь похожа на ткань с зеленоватым оттенком (цвет папирус), таковой и является.

Основа размера
Формат Берлинер (также известный как Midi) обычно используется в газетах по всей Европе. Полное название «Berliner Zeitung», часто

называют просто «Berliner».
Размеры: 470×315 мм (18.5×12.4 дюйма)
Другие размеры листа- это копия

Теперь о размере изображения: Всем известный факт о том, что нижний край шрифта скошен, а вот почему?
Это была б/у рамка, которая получила механическое повреждение, вернее удар и при этом деформировалась.........
Я отметил это на фото ТС, но как извесно, рамка в которую набирают текст имеет свои переборки которые в свою очередь тоже деформировались- вот это к сожелению не могу показать, иначе станет пособием для фуфлоделов.
Иными словами текст не должен быть как по линейке. Первый столбец немного изогнут радугой и не стыкуется с остальными двумя которые в свою очередь имеют диоганальное расположение строчек.
Правый столбец без деформации- это копия
Ну а так как текст был наборный само собой оставлял оттиск на бумаге который можно увидеть на обратной стороне листа.
По шрифту можно расказывать долго, да и может даже не к чему (буква "г" похожа на англ. "r", "ъ" знак почти весь разный, встречаются буквы и других шрифтов- прописью)

Вот такие отличия может увидеть любой дилетант

Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5838
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 802 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Re: ИСКРА №1 декабрь 1900г.

Сообщение shciletik » 20 ноя 2014, 02:10

Стилизация! Оба под стеклом :wink:

Изображение


Вернуться в «Букинистика - книги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость