Иностранные монеты в средневековой Европе

Центы, диргемы, реалы, таланты и остальные монеты мира на атрибуцию.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Иностранные монеты в средневековой Европе

Сообщение vld » 14 апр 2017, 10:34

Перемещение столицы поздней Римской империи на Восток сильно сказалось на политической стабильности и культуре Запада: наконец германским племенам был открыт путь в пределы империи. Монеты стали примитивнее, и все меньшее число чеканилось из золота из-за острой его нехватки. С течением времени чеканка монет все сильнее приходила в упадок. В первое время вожди переселявшихся племен формально признавали власть императора в далеком Константинополе. Изображения на их монетах неуклюже воспроизводят голову императора и снабжены зачастую полуграмотной надписью с его именем (иногда даже несуществующего или давно умершего). Впоследствии на монетах стали выбивать имя местного правителя.
Иностранные монеты в средневековой Европе - imitaciya-solida.jpg
Иностранные монеты в средневековой Европе - imitaciya-solida.jpg (42.25 КБ) 464 просмотра

В Британии после ухода римских легионов в начале 5 века местным населением чеканились неуклюжие маленькие копии римских бронзовых монет Однако несколько раз выпускались партии монет из относительно чистого золота, которые, вероятно, находились в обращении очень недолго. Большинство сохранившихся экземпляров найдено в Кронделлском (Хемпшир) кладе, закопанном в 5 веке и теперь находящемся в Эшмолинском музее в Оксфорде. Некоторые из этих редких золотых монет состояли в ограниченном обращении в начале 7 века, что показала находка в Саттон Ху (Суффолк), и хранятся в Британском музее.
Южнее Альп на монетах выбивались имена завоевателей, они были сделаны более искусно, и золотых монет было больше. Самый юг, Сицилия и Северная Африка, по крайней мере номинально оставались под контролем Византии. Эта ситуация отражена на монетах, которые могут показаться несколько провинциальными по стилю.
К началу 9 века франкская империя Карла Великого простиралась, если считать по монетным дворам, от Британии до Рейна и на юг за Рим до Беневента. К этому времени на Западе монеты чеканились почти исключительно из серебра: лишь время от времени выпускались небольшие партии золотых солидов. Серебряные денье Каролингов чеканились в очень больших количествах, за их весом и чистотой тщательно следили.
Иностранные монеты в средневековой Европе - penni-9-vek.jpg
Иностранные монеты в средневековой Европе - penni-9-vek.jpg (34.61 КБ) 464 просмотра

В 864 году Питрский эдикт утвердил денье стандартной валютой на всей территории империи. Не прошло и века, как многие крупные сеньоры стали вносить в монеты некоторые особенности, часто без разрешения императора. Вскоре королевскую монополию потеснили и священнослужители, добившиеся права чеканить собственные деньги, так что денье теперь имел множество разнообразных форм. Тем не менее он оставался главной валютой Европы почти пятьсот последующих лет.
С развитием международной торговли вновь стали появляться золотые монеты. В 1284 году в Венеции были выпущены первые золотые дукаты. Этот эксперимент оказался успешным. Беря пример с Венеции, золотые монеты стали чеканить в различных небольших государствах, герцогствах и городах Италии и Средиземноморья. Они оставались в обращении, с различными изменениями весовых стандартов, до конца 18 века.
Венецианский дукат широко использовался в качестве международной валюты в Леванте, а местные подражания ему делались даже в таких дальних странах, как Индия.

Первый экю.
На территориях севернее Альп возвращение золотой монеты спустя почти тысячелетие проходило не столь заметно. В Англии Генрих III выпустил золотой пенни в 1272 году (сохранилось семь или восемь из них), во Франции Людовик IX чеканил похожую монету с королевским гербом (сохранилось восемь). Эти последние и были первыми экю, название которых происходит от слова эскучеон - геральдического названия щита. Однако при отсутствии оживленной торговли в золотых монетах не было особой нужды. Эдуард III выпустил недолго ходившие в обращении золотые монеты,, которые вновь появились в 1344 году.
Иностранные монеты в средневековой Европе - pavilion-zoloto.jpg

Примерно в 1290 году Филипп IV Французский (1268 - 1314) стал чеканить серию прекрасных золотых монет. С точки зрения политики французских королей, золотые монеты были средством для усиления и распространения могущества их династии. Изображения на монетах отражают архитектуру готических соборов, строившихся в то время.
Английские монетные дворы сначала в Лондоне и Кале, не желая отставать, с 1351 года стали чеканить золотой нобль.
На Западе золотой флорин стал именоваться гульденом На сегодняшний день эта традиция отражена в сокращенном названии нидерландского гульдена - F1.
Что касается серебряных монет, то в больших количествах продолжали чеканиться пенни, или денье, и их многочисленные разновидности. Одной из них был грош (четыре пенни), который появился в период правления Людовика IX (1214 - 1270) и Эдуарда I в 1279 году. Однако эта монета не стала популярной, и большинство сохранившихся экземпляров, наверное, использовались в качестве талисманов, так как на многих из них сохранились следы позолоты или попытки вставить в оправу.

Королевские лики.
Со времен поздней Римской империи на монетах не выбивались портреты государей. Однако с развитием искусства живописи в эпоху Возрождения в Италии в 15 веке стали появляться новые монеты с изображениями. Первые монеты с портретом правителя были отчеканены в Венеции дожем Никколо Троном в 1472 году. Однако это новшество оказалось непопулярным, так как в городе были сильны республиканские традиции, как и в древнем Риме, когда Юлий Цезарь вызвал в народе возмущение таким же поступком.
Все же тщеславие государей оказалось сильнее, и эта практика стала быстро распространяться в Италии, где такие монеты стали называться “тестоны" (“теста” по-итальянски означает “голова”).
На севере первая монета с портретом короля появилась в 1485 году в Шотландии - на ней был изображен Джеймс III. В Англии лик короля Генриха VII (1485 - 1509) был увековечен в последние годы его правления на формах, предназначенных для чеканки первых шиллингов.
Иностранные монеты в средневековой Европе - shilling-15-veka.jpg

Государства с сильными республиканскими настроениями чаще чеканили монету с изображением своего святого-покровителя.
Открытие Америки в конце 15 века потрясло денежную систему Европы, так как огромное количество вывезенного оттуда золота влилось в экономику Однако влияние этого золота могло быть и сильнее, если бы в Европе в то же время не произошло резкое увеличение добычи серебра. В 1498 году правитель Тироля Сигизмунд испытывал нехватку золота, зато в его стране были серебряные рудники. Поэтому он стал чеканить серебряную монету того же достоинства, что и гульден (средневековая немецкая золотая монета). Естественно, что из за меньшей стоимости серебра по сравнению с золотом такая монета по размеру была больше. Таким образом появились первые кроны. В Германии серебряные монеты стали называть талерами: с 1519 года в богемском городе Йохимсталь (в его окрестностях были серебряные рудники) открылся монетный двор, чеканивший такие деньги. Их называли йохимсталерами, затем просто талерами. Именно отсюда образовалось слово "доллар".
Остаток 16 века и последующие столетия прошли в многочисленных, часто безуспешных попытках унифицировать золотые и серебряные монеты разных европейских государств. Это привело к постоянной смене стандартов изображений и веса.

Вернуться в «Мир иностранных монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron