Монеты Азии Нового времени

Центы, диргемы, реалы, таланты и остальные монеты мира на атрибуцию.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты Азии Нового времени

Сообщение vld » 21 фев 2017, 10:26

Китайский юань.
До середины XIX века Китай обходился главным образом бронзовым цянем — монетой с квадратным отверстием. Она была по сути визитной карточкой страны на протяжении 2500 лет. В 1840 году древнее государство оказалось втянутым в развязанные Британией и Францией торговые войны, получившие название опиумных. Европейцы стремились добиться разрешения экспортировать в Китай опиум. Неудачи китайцев в этой борьбе привели к экономической нестабильности, распространению наркомании и ухудшению уровня жизни.
В денежном обращении также назревал кризис. Вес традиционной китайской монеты снизился, в оборот вошли кратные ей номиналы - вплоть до 1000 юаней.
В 1850 годах китайские власти опробовали новый для страны монетный металл — железо, в некоторых областях выпустили первые монеты из серебра, но они не получили широкого распространения.
Монеты Азии Нового времени - yuan-1898-god.jpg

Юань провинции Гуандун.
Датировка: 1898 год.
Место чеканки: провинция Гуандун.
Вес: 27,4 грамма.
Размер: около 38 мм.
Материал: серебро.


Неудачи в политике и экономике привели к тому, что Китай отказался от древней монеты. В 1889 году император провёл реформу монетной чеканки по западному образцу. За основу новой денежной системы взяли знаменитый талер в виде мексиканского песо. Китайцы назвали его юанем. Первые китайские доллары были оформлены в оригинальном местном стиле, основным элементом изображения стал дракон. Номинал новой монеты обозначили в единицах веса, которые соответствовали современным 27,4 грамма металла.

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты Азии Нового времени

Сообщение vld » 21 фев 2017, 10:38

Османская лира.
Со времени захвата турками Константинополя основанная ими Османская империя не раз угрожала Европе. Балканский полуостров находился в постоянной зависимости от османов, а в XVII веке их едва смогли остановить под Веной объединённые силы христиан. В XIX веке усилилось соперничество с Россией, в результате которого Османская империя сблизилась с развитыми странами Западной Европы.
Монеты Азии Нового времени - 5-lir-1912-goda.jpg

5 лир (500 куруш) Османской империи.
Датировка: 1912-1913 года.
Место чеканки: Косово.
Вес: 36,08 грамма.
Размер: около 35 мм.
Материал: золото.


На аверсе лиры поместили тугру - подпись султана, а на реверсе — выходные данные на арабском языке. Внизу одной из сторон стояла дата начала правления султана, а на другой количество лет с момента его прихода к власти.
Для вычисления даты необходимо было сложить эти два числа. В 1923 году в результате очередной реформы, проведённой Мустафой Кемалем Ататюрком, первым президентом Турецкой Республики и основателем современного турецкого государства, лира получила уже вполне европеизированный вид.


Вернуться в «Мир иностранных монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron