Соверен, гинея или фунт

Центы, диргемы, реалы, таланты и остальные монеты мира на атрибуцию.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 815 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Соверен, гинея или фунт

Сообщение admin » 05 ноя 2016, 19:44

Не так давно вконтакте мне пришло письмо, в котором женщина спрашивает о деньгах в Англии. Да вот, впрочем, выдержка из ее письма: «…и через два месяца мне ехать в Англию. Раньше я помню как читала в книгах, что у них там целая куча разных денег и все они (деньги) считаются по-разному. Например, соверен – сколько это? Гинея тоже покоя не дает – я в обменниках вижу только фунты, но никаких гиней там нет. Спросить стесняюсь, так как немолода уже и не хочу, чтобы за дуру посчитали…».
Вот такое письмо… Я, конечно же, сразу ей ответил и подробно все написал, но наверняка эта женщина не одна такая, кто не знает о денежных единицах Англии. Поэтому я и решил написать коротенькую статью, посвященную всем этим соверенам и прочим фунтам.
Итак, в Англии существует английский фунт стерлингов. Один фунт равен 100 пенсам. Больше у них ничего нет, названия монет из книг канули в лету. Но мы о них тоже поговорим для порядка.
Так как заговорили о пенсах, то хочу сразу сказать, что «пенс» и «пенни» — это одно и то же. Только «пенни» — это когда одно пенни и не больше, а «пенс» — это много «пенни», возможно 2 или 53…
Раньше, когда жили сэр Артур Конан Дойл и Джером К. Джером, в Англии ходили другие деньги, нежели сейчас:
1 фунт равнялся 8-и полукронам;
1 фунт равнялся 10-и флоринам;
1 фунт равен 20 шиллингам;
1 фунт равнялся 320-и гроутам;
1 фунт равнялся 960-и пенсам;
1 фунт равнялся 3840-а фартингам.
Соверен – это золотая монета, на которой был изображен портрет короля. Эта монета всегда равнялась одному фунту.
Гинея имела разное значение: иногда она равнялась 23 шиллингам, иногда 28 шиллингам. В 1717 году она стала стабильной по цене в 21 шиллинг и продержалась в таком состоянии ровно 100 лет. По истечению века гинея была заменена совереном и стала стоить 20 шиллингов. Теперь и соверен не имеет хождения.
В былые времена даже мелкие монеты также делились на еще более мелкие. Так, например, пенни делились на полпенни и фартинги:
1 пенни равнялась 2-м полпенни;
1 пенни равнялась 4-м фартингам.
Но теперь этого нет, есть только фунты и пенни (пенсы).
Вот, в принципе, и все, что я знаю о валюте Англии прошлого и настоящего. Если у вас есть что добавить к этой статье, то поделитесь своими знаниями – это будет полезно нашим форумчанам и мне тоже!
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Мир иностранных монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость