Страница 1 из 1

Портрет Гашека – на памятных чешских медалях

Добавлено: 21 фев 2015, 10:51
vodoley
20 января 2015г. в г. Яблонец над Нисоу знаменитый чешский хоккейный вратарь Доминик Гашек собственноручно изготовил памятную медаль со своим портретом. Поклонники вратаря смогут приобрести медаль из золота или серебра и помочь Фонду Терезы Максовой, который поддерживает детей-сирот.

Доминик Гашек (чеш. - Dominik Hašek) – хоккейный вратарь, олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Получил высшее образование, в молодости работал школьным учителем.

Выступал за команды НХЛ: «Чикаго Блэкхокс», «Баффало Сейбрз», «Детройт Ред Уингз» и «Оттава Сенаторз».

Во время игры за «Баффало» Гашек на протяжении нескольких лет оставался лучшим вратарем лиги, за что получил от болельщиков прозвище «Доминатор».

В сезоне 2010/2011 защищал ворота московского «Спартака» (КХЛ).

В 2014 г. Гашек был избран в Зал хоккейной славы, расположенный в канадском городе Торонто.

Гашек известен своей благотворительностью: так, он пожертвовал миллион долларов на развитие детского хоккея в Буффало.

Уже в 18 лет Доминик Гашек стал самым младшим хоккейным вратарём Чехословакии. В 1990 г. он уехал за границу, где получил наивысшие награды от НХЛ. Доминик Гашек является двукратным обладателем награды Харт Мемориал Трофи (Hart Trophy) и двукратным обладателем награды Лестер Пирсон Авард (Ted Lindsay Award). Хоккеист стал первым голкипером европейского происхождения, выигравшим Кубок Стэнли, шестикратным обладателем Везина Трофи (Vezina Trophy), также является участником зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

На аверсе изображён портрет хоккеиста с его знаменитым номером «39» на форме.

На задней стороне медали хоккеист изображён в форме. “Мотивом для реверса были портреты маленького и взрослого вратарей 1970 и 2011 гг. На фотографии 1970 г. изображены первые шаги маленького Доминика на льду пруда в г. Пардубице”, — прокомментировал скульптор Йиржи Достал, автор эскиза медали.

Йиржи Достал является большим поклонником спорта и автором эскизов монет с изображением знаменитых чешских спортсменов таких как Эва Самкова, Мартина Сабликова и Йиржи Йежек. “Работа над портретами спортсменов всегда особенная, ведь надо быть готовым к их реакции и реакции общественности”, — поделился скульптор.

“Это очень здорово, когда у тебя есть памятная медаль с твоим собственным изображением от Чешского монетного двора. Прежде всего это оценка всей моей хоккейной карьеры. Я рад, что мы можем помочь Фонду Терезы Максовой деньгами от выручки от продажи медалей”, — поделился Доменик Гашек.

В свою очередь директор Фонда Тереза Свердлинова сказала: “Мы сердечно благодарим за доверие и поддержку, которую нам оказывают Доминик Гашек и Чешский монетный двор, Благодаря их поддержке мы, в свою очередь, можем помогать сиротам”.

Первая медаль изготовлена из золота (чистота - 999,9) качеством «пруф». Ее масса – 15,56 г, диаметр – 28 мм, тираж - 200 штук.

Вторая медаль отчеканена из серебра 999-й пробы. Качество изготовления – «пруф». Масса медали – 31,1 г, диаметр – 37 мм, тираж – 2000 штук.


https://ceskamincovna.cz/en/silver-meda ... 70-7698-d/