Янтарь ли это???? (атрибуция и оценка)

Правила форума
Подфорум для размещения крестиков, пуговиц, иконок и т.п.
Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 722 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Янтарь ли это???? (атрибуция и оценка)

Сообщение shciletik » 11 июл 2019, 23:42

Янтарь ли это??? Смущает обратная сторона (надписи и отпечатки пальцев), как будто из бакситки отлито :gyi:
Раньше этого не замечал, пока сегодня не начал перебирать и фотить :(
Вложения
Янтарь ли это???? атрибуция и оценка  - P1012476.JPG
Янтарь ли это???? атрибуция и оценка  - P1012477.JPG
Янтарь ли это???? атрибуция и оценка  - P1012478.JPG
Янтарь ли это???? атрибуция и оценка  - P1012479.JPG

Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

VIK586
Сообщения: 5037
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 731 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

Янтарь ли это???? (атрибуция и оценка)

Сообщение VIK586 » 12 июл 2019, 01:21

Маленькие советы по определению янтаря.
1. Для определения подлинность камня осторожно нанесите ножом небольшую царапину на изделие там, где ее не будет видно. Если янтарь не поддельный — он будет крошиться осколками. Осколки можно будет легко превратить в порошкообразную смесь, которую, кстати, в древности часто использовали в лечебных целях. Если у вас в руках пластик, стружка будет эластичной и длинной, а стекло не подвергается оцарапыванию вообще.
2.Если камень натуральный, он прекрасно плавает в условиях соленой воды, а в пресной будет тонуть. Есть, конечно, и более плотные экземпляры камня, которые могут утонуть в воде — если вам попался такой, то целесообразно будет испытать его на подлинность иными способами.

В соленой воде можно проводить испытания только для изделий, не имеющих огранки и тяжелой оправы, потому что они сразу пойдут на дно. Сам солевой раствор приготовить очень просто: возьмите поваренную соль и растворите в одном стакане воды от 8 до 10 ложек. Для крупных изделий можно развести раствор с перенасыщенным содержанием соли, поместив на дно ее нерастворенные кристаллы. Если янтарь настоящий, он обязательно всплывет наверх, а если подделка — утонет. Единственный недостаток этого теста заключается в том, что с его помощью невозможно «раскусить» янтарь, подвергшийся прессованию.
3.Если янтарь настоящий, то при интенсивном трении его о шерстяную или шелковую ткань он приобретает отрицательный заряд. Приложите янтарь, наэлектризованный таким способом, к небольшому кусочку бумаги, и она сразу же прилипнет к его поверхности. Имейте в виду, что пластмасса тоже может обладать такой способностью, но у янтаря она выражена гораздо ярче. Копал, который часто продают под видом «незрелого янтаря», не поддается электростатике, поэтому его легко можно распознать с помощью этого нехитрого теста.
4.Если сильно потереть настоящий камень обо что угодно(ткань), и его температура станет выше, вы ощутите легкий запах древесной смолы, похожий на аромат хвои или даже скипидара. Копал при трении сразу станет мягким и липким, а пластмасса сразу выдаст характерный резкий запах.

Если настоящий янтарь поджечь, он загорится приблизительно через три секунды, а потом продолжит самостоятельное горение и даже начнет кипеть. Когда натуральный камень гасится, от него всегда идет поразительно чистый белый дым.
5.Натуральный янтарь довольно стоек к действию растворителя или спирта, а пластмасса и синтетика разрушаются от него моментально. Если использовать для теста растворители в виде того же ацетона или жидкости для снятия лака, пластик тут же изменит цвет или деформируется. Природный янтарь, который не подвергался никакой обработке, не реагирует на действие растворителей и спирта и не становится липким. Однако прессованный янтарь сразу станет липким, и это тоже следует учитывать.

Любая пластмасса реагирует либо на спирт, либо на ацетон, в зависимости от ее химического состава. Стеклу растворитель нипочем, а вот копал сразу же будет навсегда испорчен.
6.Если «просветить» янтарь ультрафиолетовой лампой, он будет люминесцировать в разной степени. Прозрачный янтарь подарит мистическое голубое свечение разного оттенка. Чем меньше прозрачность янтаря, тем слабее эффект такого свечения. Дымчатый янтарь полупрозрачной фактуры светится голубоватым, а структура любого камня под УФ-лучами ложится волнообразными подтеками, полосками и переходами от одного оттенка в другой. Если янтарь необработан, он будет светиться коричневыми тонами. Бакелит под УФ-лучами не даст никакого свечения, а казеин выдаст себя ярко-желтым цветом.

Натуральные и не очень подделки под янтарь

1 Копал
2 Смола каури
3 Бернит
4 Полиберн
5 Бакелит
6 Фатуран
7 Целлулоид
8 Казеин
9 Акрил
10 Новолак и ресолан
11 Изделия из полиэстера
12 Прессованный янтарь-амброид

Командор VIP НФСС
Командор VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 722 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино

Янтарь ли это???? (атрибуция и оценка)

Сообщение shciletik » 12 июл 2019, 01:33

Виктор!, огромное спасибо за ёмкий и содержательный ответ!!!!! :aplodis:


Вернуться в «Металлопластика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость