Всем доброго дня. Меня интересует история пробного рубля 1740 года с вензелем. Во всех каталогах указывается, что такой рубль с гуртовой надписью имеется всего в двух экземплярах: в собрании Эрмитажа и в Венском королевском кабинете. Я сделал частный запрос о нахождении этой монеты в собрании Венского музея, на который ответил хранитель Венского минцкабинета фрау Анна Фабианкович (Anna Fabiankowitsch). Она подтвердила наличие монеты в коллекции музея и сообщила её инвентарный номер. Однако изображений не только этой, но и других российских монет, хранящихся в минцкабинете, на сайте музея не было. В результате общения появилась возможность оцифровки первой, и на данный момент единственной оцифрованной монеты Российской Империи из коллекции Венского королевского музея. Теперь изображение этой монеты доступно всему мировому нумизматическому сообществу. Думаю, что российским нумизматам это будет крайне интересно.
Снимаю шляпу!!!!! ..................................... Саш, а как насчёт снять ролик на эту тему и касающиеся её???? Съёмочная группа с опытом есть и ко всему прочему ты фотогеничный...... Приедут, отснимут, смонтируют и выложат в сеть..... Занимается этим Артём с командой, пример можешь посмотреть на нашем форуме в разделе Я КОЛЛЕКЦИОНЕР ..................................... Может даже и не по этой монете, а есть свои какие нибудь проекты, наработки и интересные темы, но только не хватает съёмочной бригады, то легко договорюсь с ребятами Очень перспективное занятие, потому как можно свою рекламу продвигать
Сереж... привет... про ролик пока воздержусь... но буду иметь ввиду... надеюсь в январе выйдет моя статья на тему пробного рубля 1740 года... размещу ссылку здесь, если админ не против будет... ну а после нового года и Рождества буду рад очередной встрече между нашими городами
Здравствуйте. Вы обещали что будет Ваша статья еще в январе, уже ноябрь ??? Стоит- ли ждать ее ? Какие-то возникли проблемы и сомнения по подлинности этого Рубля 1740 ? Ведь Монета которую продали за 4 000 000, должна иметь несомненно доказательства подлинности а их все нет ? Они будут в вашей статье ?
Всем доброго дня. Благодарю за интерес к теме. Не все оказалось так просто, как я думал. Тут и лень, и переход на другой режим работы, и поиск дополнительной информации. В списке использованной литературы более 30 источников, многие из которых не маленькие, информация собиралась по крупицам. Но свет в конце тоннеля уже забрезжил. Теперь, что касается подлинности. Всего таких подлинных рублей 7: 2 с гуртовой надписью и 5 с гуртом-цепочкой Анны Иоановны, экземпляр проданный на Синконе и рубль Венского музея на 100% подлинные.
Здравствуйте. Интересно будет почитать Вашу статью, которая надеюсь поставит все точки над И ! А то есть разные мнения и непонятно кому верить, был такой в 1740 или не был. Монета ведь супер дорогая.
Всем доброго дня. Закончен, более чем, полуторалетний поиск и изучение источников по теме, в списке их 36, на самом деле их было гораздо больше. Представляю на ваш суд исследование, опубликованное на ресурсе моих друзей. Это лишь версии, так как я не являюсь прямым свидетелем, описываемых событий. С уважением к сообществу. http://numexpert.ru/publikatsii/probnyj ... 1740-goda/
Еще раз добрый день. Если кому-то интересно, могу на эл. почту выслать исходный ПДФ файл, где можно будет рассмотреть всё более подробно. Ибо при переводе в HTML качество иллюстраций упало, а некоторые из них и вовсе пропали. Пишите в личку, а лучше на почту, отправлю бесплатно. Здесь тему засорять не желательно. С уважением.
Здравствуйте Alex Art . Спасибо за статью, очень интересно, сложно и немного запутано.Не очень понятно из Вашей версии, был он изготовлен в 1740 году или не был ? То что он есть и существует в нескольких экземплярах это понятно. Можно ли привести сжатые выдержки, факты и доказательства, которые доказывают, что Такой Вензельный Рубль был изготовлен в 1740 ?
Вы наверное читали, через строчку или по диагонали... не знаю... уж извините... вся статья говорит о том, что эти рубли были изготовлены в конце 1740 г. и в первой половине 1741 г. Отдельно делать выдержки и приводить доказательства не считаю целесообразным.
Вы наверное читали, через строчку или по диагонали... не знаю... уж извините... вся статья говорит о том, что эти рубли были изготовлены в конце 1740 г. и в первой половине 1741 г. Отдельно делать выдержки и приводить доказательства не считаю целесообразным.
Доказательств что эти рубли были изготовлены в конце 1740 г. Не нашел . В декабре 1740, по вашему успели все, за такой очень короткий срок это невозможно наверное сделать , согласовать, закалить штемпеля и изготовить полноценные Рубли ? А почему об этом нет ни строчки в документах ? Где про изготовление Вензельных рублей в 1740 у Вас написано ? Есть только Ваше предположение, которое не похоже на доказательство .
Alex Art писал(а):Документ № 9 от 2 января 1741г. О проектѣ изготовленiя монетъ съ вензелемъ Императора Іоанна Антоновича. из Корпуса (прочитайте внимательно)
Указ О проектѣ изготовленiя монетъ съ вензелемъ Императора Іоанна Антоновича. А не об изготовлении . Ведь это разные вещи, Хотели но не изготовили. И из этого документа делается вывод, в декабре монет не было, был только проект а после 2 января от них отказались. Слышал что штемпеля для пробных монет, могли резать в ручную, но Как можно не закаленными штемпелями без их порчи, изготовить серебрянную полноценную монету ?
плохиш писал(а): Указ О проектѣ изготовленiя монетъ съ вензелемъ Императора Іоанна Антоновича. А не об изготовлении . Ведь это разные вещи, Хотели но не изготовили. И из этого документа делается вывод, в декабре монет не было, был только проект а после 2 января от них отказались. Слышал что штемпеля для пробных монет, могли резать в ручную, но Как можно не закаленными штемпелями без их порчи, изготовить серебрянную полноценную монету ?
Если бы Вы изучили подробно документооборот изготовления и выхода в тираж любой монеты в 18 веке, от пробной до тиражной, что за чем следует и как утверждалось, то Вы бы согласились с моими доводами. Но впрочем , как хотите. Если Вы сравните деградацию реверсов всех семи монет, то ясно увидите, что штемпель постепенно разрушался. Аверс не так заметно.