Рубль Павла I регулярного чекана

Подлинность и атрибуция монет эпохи Российской Империи.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 699 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Рубль Павла I регулярного чекана

Сообщение admin » 14 ноя 2016, 23:13

Павел I долгое время оставался в тени своей матери, которая практически узурпировала власть, оставив Павла в некоем подвешенном состоянии. В период правления Екатерины Второй, он, вообще, был не уверен, что когда-нибудь удосужиться взойти на престол. Екатерина недолюбливала сына и все свои надежды возлагала на внука, старшего сына Павла, Александра. Павел чувствовал себя обделенным и униженным, и искал поддержки на стороне. В то же время воспитанный известным масоном графом Паниным, Павел все более привязывался к его масонскому окружению, разделяя его взгляды и убеждения. Екатерине не нравилась связь сына с масонским ордером, она опасалась заговора, боялась потерять власть, и всеми силами пыталась отвадить Павла от порочного круга. После восшествия на престол, Павел некоторое время оставался верен масонству. При его царствовании впервые начали чеканиться серебряные рубли без портретов императоров. Одобренная им к выпуску монета была лишена всех атрибутов Российской империи, более того, она восхваляла самого Павла, а не символы власти, которые обычно выступали на аверсе прежних монет. Более того, новые монеты Павла содержали все черты преображения масонства в России.
Аверс новой «павловской» монеты 1797 года поменял орла на монограмму Павла. Теперь четыре большие русские буквы «П» соединялись в крест, образуя вензель, с римской цифрой посередине. Все четыре буквы П, обозначающие имя «Павел», коронованы, тем самым указывая на то, что высшая власть принадлежит императору Павлу (со всех четырех сторон). Вокруг стилизованного креста, образованного из букв «П», следует запись: «Монета Цена Рубль» и год чеканки.
Реверс выполнен в масонском стиле — в центре следуют типичные для масонов строки, обведенные в двойную рамку: «Не намъ, не намъ, а имяни твоему». Под лозунгом в левом углу отмечены инициалы монетного двора: «С.П», в правом — инициалы минцмейстера монетного двора, т. е. «Ф. Ц.». За рамкой с лозунгом, площадь реверса украшена в стилизованном русском стиле, выдавая в монете черты древнерусского зодчества.
Гурт — без вычур, шнуровидный.

Рубль Павла I регулярного чекана - рубль 1797 - утяжеленный.jpg


Рубль 1797 года весил 29,25 гр., содержал серебро 868 пробы и в диаметре достигал 41 мм. В 1798 году Павел уменьшил параметры рубля, и теперь аналогичная монета весила 20,73 гр. с диаметром 37 мм. Серебра, естественно, то же было на порядок меньше. Подобная метаморфоза с рублем не принесла Павлу ничего хорошего. Спекулянты и аферисты скупали старые монеты и перепродавали их заграницей, а потом Российское государство втридорога выкупало у них свое же серебро.
«Утяжеленный» рубль 1897 года на аукционах достигает до 5 тыс. долларов США, его меньший собрат стоит в разы меньше. «Уменьшенный» рубль сегодня можно приобрести за 1000–1500 дол. США.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Монеты царской России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron