Александр III, царь-миротворец, правил недолго, всего каких-то 13 лет, но за это время Россия не вела никаких войн ни на своих рубежах, ни за пределами страны. Император посвятил себя обустройству страны, в первую очередь железнодорожному сообщению и кораблестроению, превратив русский флот в третий по мощи после французского и английского. Александр III, можно сказать, случайно оказался на российском престоле. Его старший брат Николай, который в течение 21 года являлся цесаревичем и которого тщательно подготавливали на Российский престол, внезапно заболел и умер вдали от Родины, и из Александра в срочном порядке стали лепить государя великой империи. Но новоявленный цесаревич не слишком поддавался учениям, в душе он всегда оставался простым русским царем. Александр III провел ряд реформ, в том числе начал и денежную реформу, которую завершил уже его сын, будущий император Николай II. В период деятельности С. Ю. Витте, который сначала был министром железнодорожных путей сообщения, а затем министром финансов, появились монеты с профилем Александра III достоинством 1 рубль. До начала финансовой реформы в империи ходили монеты без портретов российских правителей, но Витте возобновил эту традицию, «упраздненную» со времен царствования Павла.
Аверс монеты занимает портрет императора, вокруг которого отчеканена надпись, разделенная на конце пятиконечным цветком: «Б. М. (Божьей милостью) Александръ III Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй». Что касается реверса, то как и следовало ожидать, его площадь отдана под «новый», образца 1883 года герб. Это двуглавый коронованный орел с распущенными и расправленными крыльями, увешанный гербами княжеств российской империи, с Московским Георгием Победоносцем посередине. Под ним — номинал монеты и год чеканки, разделенный также пятилистным цветком.
В монетах Александра III нумизматы отмечают некие отличия: с 1886 по 1894 году чеканился аверс, с крупной и с малой головой императора и длинной бородой. С 1886 по 1892 год с малой головой и короткой бородой.
Рубль Александра III - rubl-malaya-i-korotkaya-boroda.jpg (38.68 КБ) 341 просмотр
А с 1892 по 1894 гг. - с малой головой и длинной бородой.
Рубль Александра III - rubl-malaya-i-dlinnaya-boroda.jpg (36.51 КБ) 341 просмотр
Все эти нюансы очень важны для коллекционеров. Рубль выполнен из серебра 900 пробы, с нормативной массой 20 гр., диаметром 33,65 мм и толщиной 2,6 мм. Гурт монеты содержит надпись, повествующую о наличии серебра в монете: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля (А. Г.)». Стоимость рублей Александра III варьируется от 5000 рублей и до 1,5 млн. р. Все зависит от состояния сохранности и качества исполнения. В 1887 году в первый день весны на Александра планировалось покушение, которое не состоялось по причине того, что один из участников заговора просто выдал своих соратников. Среди «революционеров» оказался старший брат В. И. Ленина, Александр. Мог ли тогда император подумать, что за казнь Александра Ульянова, спустя 21 год, заплатит вся династия Романовых, в том числе и невинные малолетние внуки императора?! Помиловав брата мирового пролетариата, спас бы он своего сына и его семью от убийства, неизвестно, да и история не признает сослагательного наклонения. Одно можно утверждать с уверенностью, что монархию спасти бы ему не удалось, так как свергли ее не большевики во главе с Лениным, а буржуазия и генералитет, которые сами продержались у власти чуть более 6 месяцев.