Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I

Подлинность и атрибуция монет эпохи Российской Империи.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4436
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 794 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I

Сообщение admin » 05 ноя 2016, 16:33

Николая Первого не любили в народе, называя его солдафоном. Его царствование с самого начала не сложилось — восстание декабристов и жесткая расправа не способствовали популярности нового монарха. Николая, вообще никто не пророчил в императоры. Екатерина Вторая все надежды возлагала на любимого внука Александра, однако, он умер, не оставив после себя прямых наследников. Второй ее внук Константин, вступив в неравные отношения с разведенной женщиной, отрекся от престола. Таким образом, Николай Павлович, третий внук Екатерины, можно сказать, случайно оказался на российском престоле. Нелюбимый император, подавивший Польское и Венгерское восстания, и потерпевший крах в Крымской войне, был очень любим в своей многодетной семье. У императора было 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. После его смерти в 1855 году, Российский престол занял его старший сын Александр Второй, который в первую очередь подписал весьма невыгодный мирный договор по Крымской кампании, тем самым положив конец кровопролитной и практически проигранной войне.

В память о своем отце Александр II распорядился открыть памятник на Исаакиевской площади в Петербурге. В 1859 году появилась конная скульптура Николая Первого на пьедестале эллиптической формы. Памятник, благодаря своему прекрасному исполнению, которое было признано шедевром, не попал под горячую руку большевиков, и сохранился до наших дней. В честь тех памятных дней были отчеканены приуроченные к этой дате монеты, выполненные из меди, серебра и золота с номиналом и без него.

Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I - rubl-1859-avers.jpg
Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I - rubl-1859-avers.jpg (57.49 КБ) 392 просмотра

Аверс занимает профиль Николая Первого. Вокруг него, вдоль канта, имеется типичная для памятных монет Российской империи надпись: «Николай I Императоръ и Самодержец Всероссiис.». Под портретом императора в разрезе шеи можно разглядеть фамилию медальера: «А. Лялин», который с 1851 года занимал должность главного медальера в Петербургском монетном дворе.

Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I - rubl-1859-revers.jpg
Рубль 1859 Открытие памятника Николаю I - rubl-1859-revers.jpg (60.91 КБ) 392 просмотра

Реверс посвящен непосредственно самому памятнику Николая I на коне. На монете уместился весь монумент, включая и сам постамент, т. к. он не уступает в шедеврости самой скульптуре. Четыре женские фигуры окружают пьедестал, изображающие Силу, Мудрость, Веру и Справедливость. В чертах лица изображенных дам можно рассмотреть портретные сходства с женщинами семьи императора — жены и дочерей. На стенах самого постамента — четыре сцены самых значимых событий правления Николая I — от восстания декабристов до открытия железнодорожного моста, соединяющего две столицы государства. К сожалению, мелкие детали на монете рассмотреть не представляется возможным. Под пьедесталом на монете, заключенный между двумя пятиконечными звездочками, указан номинал монеты: «Рубль». Окружает монумент надпись, говорящая о том, кто является инициатором открытия памятника: «Повел. Импер. Александра II Всея Россiи Самодержца» и более мелким шрифтом под ней: «июня 25 дня 1859 года» — дата открытия памятника.
Что касается характеристик монеты, то она мало отличается от предыдущих памятных монет: нормативная масса — 20,73 гр. при диаметре рубля — 35,1 мм, содержание серебра 868 пробы — 18 гр. Гурт у монеты без надписей, гладкий.
К открытию памятника было отчеканено приличное количество памятных монет — чуть более 50 тысяч. Отличаются они между собой только качеством чеканки. Нумизматы отмечают так называемые плоский и выпуклый чекан, причем «плоский» встречается чаще, чем «выпуклый». Стоимость монеты с выпуклым чеканом может колебаться от 65 до 165 т.р., в зависимости от состояния, так же эти монеты чеканились в качестве PROOF, которые могут стоить и больше миллиона рублей.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Монеты царской России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость