Необычный номинал золотых монет Николая II

Подлинность и атрибуция монет эпохи Российской Империи.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 699 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

Необычный номинал золотых монет Николая II

Сообщение admin » 05 ноя 2016, 16:17

Николай II для Российской империи оказался самым мягким и нерешительным из всех императоров России. Набиравшие силу революционные движения, которые начали свое «возрождение» еще в правление Александра II, при Николае II обрели новые силы и финансирование из-за бугра, что в конце концов привело к свержению монархии и Гражданской войне. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что к падению монархии руку приложили российская буржуазия и военный генералитет, а вот радикально-революционно настроенные массы уже позаботились о свержении самой буржуазии, что и послужило поводом к началу Гражданской войны, которая унесла жизни тысячи невинных граждан России. Николай II всеми силами пытался следовать принципам своего отца, придерживаться самодержавия, но сначала непопулярная в народе его жена-немка, потом Первая мировая война и стачки рабочих спровоцировали рост радикально настроенных партий, что и привело к двум революциям в 1917 году.
Николай Второй продолжал курс своего отца, в том числе и того, что касалось денежной реформы. Министр финансов С.Ю. Витте, начавший реформу еще при Александре, продолжил свои преобразования и при Николае. Были выпущены золотые монеты номиналом: 5, 10, 15 рублей, и самый необычный номинал в 7,5 рублей.

Рассмотрим монету достоинством в 7,5 рублей. Чеканилась она из червонного золота 900 пробы массой 5,805 гр. на Петербургском монетном дворе, причем сама монета весила 6,45 гр. Диаметр монеты невелик, всего каких-то 21,3 мм. Всего было выпущено почти 17 млн. экземпляров.
Аверс монеты отдан под профиль последнего действующего императора России Николая II, пошейный портрет которого занимает почти все монеты, отчеканенные в период его правления. По обе стороны от портрета имеются надписи, повествующие о том, кого мы видим на аверсе: «Б. М. Николай II Императоръ» и «И Самодержецъ Всеросс.».
Необычный номинал золотых монет Николая II - zolotaya-moneta-nikolaya2.jpg

Реверс занимает герб Российской империи. Это двуглавый орел, принятый в 1883 году. Коронованные обе головы орла с большой короной посередине, говорят о том, что абсолютная власть принадлежит монархии.
Необычный номинал золотых монет Николая II - 7,5-rubley-1897.jpg

К символам власти также можно отнести державу и скипетр в лапах птицы. Сердце и нутро орла отдано под Московский герб — святой Георгий, поражающий змея. На расправленных крыльях птицы расположены гербы великих княжеств, входивших в Российскую империю. Стилизовано выглядит и хвост орла, под которым отчеканен номинал и год издания монеты: «7 рублей 50 копеек 1897 г.».
Гурт имеет надпись, которая повествует о том, какую ценность представляет из себя данная монета: «(А.Г.) Чистаго Золота 1 Золотникъ 34,68 долей».
На нумизматическом рынке монета с необычным номиналом сегодня может варьироваться от 400 до 800 долларов США в зависимости от сохранности монеты.
IN GOD WE TRUST

Супермодератор НФСС
Супермодератор НФСС
Аватара пользователя

Alex Art
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 07:23
Репутация: 689 [ / ]
Откуда: СПб

Необычный номинал золотых монет Николая II

Сообщение Alex Art » 05 ноя 2016, 16:29

Вот расстался в августе за 36 500 р
Необычный номинал золотых монет Николая II - 7.5 руб 002.jpg
Необычный номинал золотых монет Николая II - 7.5 руб 010.jpg
Необычный номинал золотых монет Николая II - гурт.jpg
"Ошибки неизбежны между смертными" Феогнид (500лет до н.э.)


Вернуться в «Монеты царской России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя