Ну да, усадка при литье. Но все-таки фуфлом ее признали не по диаметру, а только после тщательного исследования профессионалом при большом увеличении. До этого были сомнения. Соответственно, диаметр может являться только одним из признаков,который должен насторожить? Просто при поиске штемпельных разновидностей я натолкнулся на тему,где она обсуждалась. Теперь вот отталкиваюсь от тех материалов P.S. Спасибо за интересную тему!
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.
Filin писал(а):Я уже понял,что промахнулся с ответом. Впрочем, в серьезное обсуждение не по своей теме я бы не полез. Как я понимаю, отличить ее можно только при серьезном исследовании грамотным специалистом. Да еще выдает наличие однояйцевых близнецов. Даже уменьшенный диаметр-не показатель. Вот теперь спрошу про вес. P.S. kwarta_rus " Какой хитрый человек"-цитата из к/ф "ДМБ"
Красным и есть ответ на вопрос- именно как раз и показатель. В данной теме выше как раз и показаны данные фуфлоизделия. Диаметр тут главный признак!
Надо же! А я на них вообще не смотрю, не думал что уже фуфлят их вовсю. По аверсу реверсу я бы вообще сказал что обе подлинные. Гурт бы ещё посмотреть у них. Та что справа какбы вариантов нет - подлинная, а по слева монете Вы меня прям удивили. Чтоб флудом не было покажу фуфлецо с признаком на аверсе на левом крыле
kwarta_rus писал(а):Юра551. Рад тебя видеть! Там и буквы "О" в "золотниках и долях" как баранки. Юр, а на крыле характерный деффект для всей данной партии фуфла?
Да, с каждым годом фуфло все совершеннее и совершеннее.Просто беда. А я вот у себя нашел подделки примерно 60-70-х гг. прошлого века. Простые такие и наивные.
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.
Вариаций на тему редких четвертаков периода Александра-II очень много. Новичок может попасться "на удочку", как чуть не попался один мой знакомый. На блошином рынке к нему подошла пожилая женщина (классический вариант) и предложила купить монеты: четыре четвертака разных годов данного периода за 5 тыс. рублей.... Я ждал друга в машине рядом, заплатить он не успел слава богу. Вот один из вариантов. Подлинники этих монет очень редки!
АКТИВНЕЙ! - ПРИГЛАШАЕМ ДРУЗЕЙ НА НОВЫЙ ФОРУМ!
"Советы" - погодовка до 1961 года куплю оптом. КУПЛЮ серебряные пятачки в качестве, редкие. Дорого!
Прокалываются даже не новички. Вес норма. Диаметр еле заметно меньше. Что может насторожить: гуртовой ободок - грубая обработка, но без увеличения можно не заметить, а также немного "рыхлое" поле. Совет: лупу не забываем!
"Советы" - погодовка до 1961 года куплю оптом. КУПЛЮ серебряные пятачки в качестве, редкие. Дорого!
На счет рубля пока не скажу, а вот 20-ка не в ущерб коллекционерам, А в ущерб обращению. Подделка того времени- очень колоритная! У любителей тысячу рублей примерно стоит.